gavriel_08 (gavriel_08) wrote,
gavriel_08
gavriel_08

Categories:
  • Music:

О мертвых президентах

" Чтобы быть довольным своим положением необходимо сравнивать его с положением худшим... "

(c) Benjamin Franklin.






Правильно поставленный свет, стол на котором лежат несколько предметов: дорогие часы швейцарской марки, стильный мобильный телефон со светящимся смс от "нее", ключи со знаком “трех стихий” и стадоллоравые купюры, бережно зажатые блестящим серебрянным зажимом - вот джентельменский набор мужчины 21-го века.



Подойдем чуть ближе и остановим наш взгляд на последнем. Немного приблизим, добавим четкости, контраста. Картинка готова, увидели? - Вот же он, символ успешности современного мира. Зеленые хрустящие бумажки с “мертвыми президентами” - кажется так о них любят говорить герои голливудских фильмов. Вот только Франклин никогда не был президентом США. Вообще.

Как, не знали? - Что ж, бывает. Вы не первый, полагаю и не вы последний. Впрочем, сейчас я хотел бы коснуться второй половины фразы, которая гласит: “Необходимо сравнивать с его положением худшим”.



А Франклину было с чем сравнить: начиная с куска хлеба, полученного за каторжную работу подмастерьем в типографии, и заканчивая решением Всемирного Совета Мира, когда его имя было включено в список наиболее выдающихся представителей Человечества.

Как человек, о котором Карнеги говорил: “Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, просто прочтите автобиографию Бенджамина”, Франклин не мог не понимать простых механизмов человеческой сущности. А она такова: нам всегда будет мало. Мало условий, свободы и вещей нас окружающих. Потребности растут равноценно достижениям.

В этом плане человек - самое ужасное существо из всех. Он легче приспасабливается к окружающему Миру, независимо от того хорош тот или плох, жесток или равнодушен. Впрочем, об этом же нам толковал мастер души Достоевский со страниц своего романа.



Ирония же заключается в том, что в отличие от желаний, которые стремительно близятся своей широтой к бесконечности, ресурсы наши наоборот, вполне ощутимы и конечны. Да и чего уж лукавить, человек, дойдя до определенной планки, начинает стремиться к саморазрушению. Движение к смерти - гласит нам перевод столь популярного среди богемы слвоа "Декаданс".

Иногда это происходит с конкретными людьми, иногда с целыми семействами, подобно Будденброкам Томаса Манна. Смотря на это со стороны, мне кажется, что слова “Чтобы быть довольным своим положением необходимо сравнивать его с положением худшим” созданы именно для них.



И, вроде, высказывание идеально и правильно, но в то же время мне кажется однобоким и работающим лишь в одну сторону. Сторону удовлетворения тем, что уже имеешь. Философия Востока.

Однако не всегда нам достаточно “быть довольным своим положением”. Так и хочется спросить: а как же цели, а как же новые достижения? Ведь если сравнивать все лишь “с положением худшим”, то как возможно добиться чего-то нового?



В то же время в сознании становится все более явным вопрос: как вообще подобные взгляды мог разделять человек, прославившийся своими научными взглядами и изобретениями?

Такое ощущение, что это было каким-то жалким оправданием своих несостоявшихся идей и надежд. Бессильный крик души перед бесокнечностью.

- Смотри, ты уже так многого достиг! - Этот голос в тишине так сладко ласкает эго, что почти заглушает глас несбывшихся возможностей, которые металлом по стеклу напоминают о себе, когда ты остаешься наедине со своими мыслями.



P.S. Кстати, если кто не знал, то именно Франклину принадлежат слова: "Время - деньги".






...
Tags: интересное об известном, люди, мысли
Subscribe

  • Rain

    Так и получается, что остаются лишь одинокие мысли на бумаге. Молчание в телефонную трубку. Когда вещаешь в пустоту, краем сознания надеешься, что…

  • Нецензурная лексика

    В кои-то веки зашел в свой дневник с чужого компьютера и... о Вселенная! Что за ужас предстал моим глазам! Огромный, обрюзгший и отвратительный…

  • Relations

    Порой нам так сложно найти друг друга. Но в то же время нет и ничего проще.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments